Chasse du petit gibier : Découvrez le francolin, l’oiseau roi d’Afrique

Chasse du francolin en Afrique
Chasse du francolin en Afrique
Le francolin est un galliforme appartenant à la famille des Phasianidae (faisans, perdrix, cailles), largement répandu à travers l'Afrique.

Chasse au petit gibier : Découvrez le francolin, l’oiseau roi d’Afrique

Le francolin est un galliforme appartenant à la famille des Phasianidae (faisans, perdrix, cailles), largement répandu à travers le continent africain. Souvent comparé à la perdrix ou au faisan en raison de sa morphologie trapue et de son comportement terrestre, il occupe une place importante dans les écosystèmes africains, mais aussi dans les traditions locales où il est chassé pour sa chair et son intérêt cynégétique.

Habitat et répartition du francolin

Les francolins se rencontrent dans une grande diversité d’habitats. Mais tous privilégient les zones ouvertes ou semi-ouvertes. On les retrouve dans les savanes herbeuses, les broussailles, les lisières forestières, les zones agricoles et parfois les régions arides. Leur capacité d’adaptation leur permet d’occuper une vaste aire de répartition, allant de l’Afrique du Nord jusqu’à l’Afrique australe, en passant par l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique de l’Est.

Ces oiseaux sont essentiellement terrestres, se déplaçant rapidement au sol et ne prenant leur envol que pour échapper à un danger. Ils cherchent refuge dans les herbes hautes ou les buissons denses où ils se fondent aisément grâce à leur plumage brun tacheté.

Alimentation du francolin

Le francolin a un régime principalement omnivore, avec une grande part végétale. Ainsi, il consomme des graines, des baies, des bourgeons, également des insectes, des vers et de petits invertébrés. Cette alimentation variée lui permet de s’adapter aux fluctuations saisonnières, notamment pendant la saison sèche lorsque la nourriture se raréfie.

Répartition des différentes sous-espèces reconnues en Afrique :

Francolin à cou roux (Pternistis afer) : présent en Afrique australe (Namibie, Afrique du Sud, Zimbabwe, Angola).
Francolin de Clapperton (Pternistis clappertoni) : commun au Sahel, du Sénégal au Soudan.
Francolin huppé (Dendroperdix sephaena) : observé en Afrique de l’Est et australe, notamment en Tanzanie et au Mozambique.
Francolin du Natal (Pternistis natalensis) : concentré dans le sud du Mozambique, le Zimbabwe et l’Afrique du Sud.
Francolin de Shelley (Pternistis shelleyi) : vivant dans les savanes boisées de l’Afrique de l’Est (Éthiopie, Kenya, Tanzanie).
Les 3 espèces de Francolins les plus chassées sont le Clapperton, le Natal et le Cou Roux

Chasse du francolin

Pour conclure, la chasse du francolin se pratique, essentiellement, devant soi. Parmi les destinations phares on trouve, la Gambie, le Sénégal. Mais aussi, l’Afrique du Sud qui offre un biotope exceptionnel pour la chasse du petit gibier en Afrique.

Facebook
X
WhatsApp
Email

Recevez notre Newsletter Chasse / Pêche

A découvrir également

Chevreuils s'abreuvant à un point d'eau artificiel lors d'une canicule en forêt, illustrant la gestion durable pour la faune sauvage orientée chasse
Stress thermique, manque d'eau critique et mortalité des nichées : la canicule estivale frappe la faune de plein fouet. Entre
Truite marmorata dans une rivière des Dolomites en Italie.
Avec sa robe marbrée spectaculaire, sa puissance impressionnante et les eaux cristallines qu'elle fréquente, la truite marmorata fait rêver les
Lapin de garenne devant sa garenne dans une prairie française
Autrefois omniprésent dans les campagnes françaises, le lapin de garenne est aujourd'hui devenu beaucoup plus discret. Maladies, disparition des habitats